mercoledì 7 gennaio 2015

Pan de queso



Oggi una ricetta sudamericana, i panini al formaggio. Hanno nomi diversi a secondo dei paesi, pao de queijo in Brasile, pan de queso in Colombia. Versione leggermente diversa il pandebono (presenta anche della farina di mais).
Si possono consumare come antipasto o vanno bene per un aperitovo. Meglio caldi appena sfornati, ma scaldabili anche il giorno dopo se conservati in scatola ermetica.
Ho cercato le varie ricette in giro e ottenuto la mia personale versione, che vi presento.
Una nota sul formaggio: su siti colombiani si dice che il formaggio da usare è quello tipico del posto, e ovviamente da noi non si trova. Un sapore simile a quello si ottiene con feta e caprino. L'ho provato, è un buon risultato ma a mio gusto leggermente troppo acidulo.







Ingredienti:
400 grammi di amido di tapioca
200 ml di latte
2 uova
sale
100/150 gr formaggio grattuggiato (a piacere)
una noce di burro
mezzo cucchiaino di lievito istantaneo per torte salate (facoltativo)

Far sciogliere il burro nel latte e far raffreddare.
Aggiungere alla farina il sale e mescolare con il latte e burro. Se si vuole ottenere dei panini più gonfi aggiungere il lievito istantaneo per torte salate, ma non è necessario.


Aggiungere quindi le 2 uova uno alla volta e il formaggio grattuggiato. Si ottiene un impasto morbido ma sodo.
Fare delle palline e porle in forno caldo a 180°
Cuocere per 15/20 minuti (a seconda delle dimensioni delle palline)

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